El PP de Manacor ha votado en contra del Plan General. 17 a favor y 4 han dicho no.
Manacor remite el Plan General al Consell de Mallorca con 17 votos a favor y el NO del PP para que de luz verde a la aprobación definitiva y olvidarse de las Normas del 1980
Había una parte económica importante que Manacor tiene que demostrar para que sea viable el planeamiento urbanístico nuevo. Aquí el Consell advertía de su demostración con todo lujo de detalles contables y claridad
AGENCIA MANACORNOTICIAS 16/03/2021 - 16:26:26
No tendrá el voto a favor del PP, eso parece al conocerse la postura popular en diferentes reuniones, todo indica que se inclinan por la abstención. Discrepan del fondo de varios cambios del PSOE. Sus lideresas.

Esta tarde desde las 19:00 horas hay Pleno Municipal extraordinario en Manacor, se propone la enmienda de deficiencias del Plan General (PG) para su aprobación definitiva. El Consell hizo 198 recomendaciones y cambios al Ayuntamiento de Manacor para dar luz verde al nuevo planeamiento urbanístico. Un documento técnico muy complicado que han estudiado y valorado los técnicos de ambas administraciones, los del Consell y los de Manacor. Es sesión telemática.

Había una parte económica importante que Manacor tiene que demostrar para que sea viable el planeamiento urbanístico nuevo. Aquí el Consell advertía de su demostración con todo lujo de detalles contables y claridad de disponibilidad inversora real. Luego había casi 200 consideraciones, entre ellas 29 de gran calado.

Según Urbanismo todo está subsanado por lo menos para pasar lo importante y que se apruebe de manera definitiva y se anulen las Normas Subsidiarias y Complementarias de 1980 (ahora en vigor)

Según Urbanismo todo está subsanado por lo menos para pasar lo importante y que se apruebe de manera definitiva y se anulen las Normas Subsidiarias y Complementarias de 1980 (ahora en vigor), aunque el Consell recomiende de nuevo pequeños flecos subsanables en los próximos meses, pero ya en funcionamiento el nuevo PG.

Sea como fuere la titular de Urbanismo y Vivienda Núria Hinojosa cuenta con los votos seguros de la mayoría absoluta, sus socios de Gobierno MÉS-Esquerra y Carles Grimalt, que sumados a los del PSOE hacen 11 de 21. Todo indica que también contará con el voto favorable de AIPC-SyS, e incluso El Pi, (así ha sido) este último partido llevó urbanismo y diseñó lo que ahora ha heredado Hinojosa (con ciertos cambios realizados en esta legislatura, algunos sonados y trascendentes). Hinojosa estaba feliz a pesar del voto contrario del PP. 

No tendrá el voto a favor del PP, eso parece al conocerse la postura popular en diferentes reuniones, todo indica que se inclinan por la abstención, pero después del debate al final han votado que NO están de acuerdo. Discrepan del fondo de varios cambios del PSOE y que no han dialogado con los populares, profesionales y vecinos, que tenían muchas cosas que decir, información mucha, pero a cargo de los técnicos, los políticos a escuchar y el pueblo también. De 21 ediles 17 a favor, y 4 en contra. 

En unas horas sabremos todo al detalle y si hay sorpresas de último extremo, que siempre ocurren en Urbanismo. Todo indica que no tendrá ningún voto en contra, excepto los del PP. Parte de este PG lo hizo El Pi, AIPC-SyS y el PP en la anterior legislatura. Si dentro de unos meses el Consell da luz verde al definitivo PGOU de Manacor, será histórico, nunca ha tenido Plan General nuestra ciudad y su municipio. Seguridad jurídica necesaria decía un edil de AIPC-SyS esta mañana, concretamente Antonio García.

El ple de l’Ajuntament de Manacor aprova l’esmena de les deficiències del Pla General perquè el Consell de Mallorca l’aprovi definitivament.

El nou document ha estat aprovat amb els 17 vots dels partits de l’equip de govern (MÉS-Esquerra, PSIB-PSOE i Podem), El Pi i AIPC-SyS. El ple de l’Ajuntament de Manacor ha aprovat aquest dimarts horabaixa l’esmena de les deficiències del Pla General, que s’haurà de remetre al Consell de Mallorca en els propers dies per a la seva aprovació definitiva.

El nou document ha estat aprovat amb els 17 vots dels partits de l’equip de govern (MÉS-Esquerra, PSIB-PSOE i Podem), El Pi i AIPC-SyS. Per contra, els tres regidors del PP hi han votat en contra.

El Pla General fou aprovat inicialment el 27 de juny del 2016 i sotmès a informació pública, resultat de la qual es presentaren 942 al·legacions. Per a l’estudi i resposta d’aquestes al·legacions es va contractar una empresa especialitzada, Jornet-Llop-Pastor, sota la direcció de l’arquitecta municipal Catalina Rigo. També s’encarregaren de l’esmena de les deficiències detectades pels diferents organismes que presentaren els respectius informes sectorials.

Com a resultat d’aquesta tasca, es va aprovar provisionalment el Pla General per part del Ple de l’Ajuntament en data 4 de novembre de 2019. Un cop aprovat, es va remetre al Consell de Mallorca per a la seva aprovació definitiva.

El 29 de maig de 2020, la Comissió insular d’Ordenació del Territori i Urbanisme va acordar la suspensió del tràmit d’aprovació definitiva per tal d’esmenar les deficiències assenyalades al document aprovat per la Ponència tècnica de la Comissió, que incloïa 198 deficiències, sense que s’hagués de sotmetre la nova documentació esmenada a un nou tràmit d’informació pública.

A més de les deficiències detectades per la Comissió urbanística insular, també s’hi sumen les 45 quantificades per la Comissió de Patrimoni Històric del Consell, a través del seu informe de 7 de juliol de 2020; i en darrer terme, s’han comptabilitzat les deficiències aportades per la Direcció General de la Costa, del Ministeri per a la Transició Ecològica, en el seu escrit d’1 de febrer de 2021.

Davant tot això i després de molts de mesos de feina exhaustiva, l’equip redactor dels treballs de redacció del Pla General han presentat la documentació corregida per tal que el Ple de l’Ajuntament l’aprovi i es remeti novament a la Comissió insular d’Ordenació del Territori i Urbanisme per a la seva aprovació definitiva.

La delegada d’Urbanisme, Núria Hinojosa, confia que en aquest segon intent «aprovem l’examen i d’una vegada per totes ens puguem posar a treballar per executar les prioritats que ens marca el nou  planejament, com són l’escola nova de Porto Cristo, el segon centre de salut de Manacor, l’ampliació de la depuradora o la sectorització de la xarxa d’aigua potable de la franja central i de ponent de Manacor.

Aquestes actuacions són urgents i inajornables per cobrir les necessitats del nostre poble i per poder-les fer realitat necessitam que el Pla General estigui aprovat definitivament.»

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado